須坂市移住応援book スザカで暮らす
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- 52 -No.穀町/升田屋(ますだや)田中洋平さん根子岳を愛する鯛焼き屋さん穀町で升田屋という鯛焼き屋さんは、オーナーの田中さんとお母さんのお二人で営業しており、平成26年で開業4年目になるそうです。お店を始めたいというお母さんと、自分のお店を持ちたいという田中さんのお二人で計画し、業態の候補をいくつか挙げる中で、始めやすく、年配の方が気軽に食べることができ、須坂の街並みに合っているという点で、鯛焼き屋さんを始められたそうです。●地元の素材を使った鯛焼きづくりオープン当初から現在まで30種類程の鯛焼きを作ったそうで、中でも人気があるのは小布施町の栗を使用した自家製栗餡を入れた鯛焼きと自家製野沢菜の鯛焼きだそうです。栗餡の鯛焼きは、栗の仕入れ状況次第ですが、9月の下旬ころからお店に並ぶそうで、野沢菜は冬に並ぶそうです。また鯛焼きの他にも地元の郷土食であるニラを小麦粉と一緒に混ぜて味噌で味付けしたニラせんべいなども販売しています。●根子岳登山に魅せられて田中さんには、鯛焼き屋さんの他にも別の一面があります。それは地元の山である根子岳の案内です。山登りに目覚めたのは、お店をオープンした2年目に富士山に登った時に感じた達成感が忘れられなかったからだそうで、根子岳は、その富士山を登るための練習として登り始めたのだそうです。何度か登っているうちに、根子岳自体に魅力を感じるようになり、気付いたら根子岳に登りたいと思うようになっていたそうです。「根子岳は、なだらかな一本道で、開けていて、迷うこともないため、初心者の方でも登りやすく2時間半あれば山頂まで行けるところがいいですね。山頂からは360度大パノラマの景色が見え、北アルプスが一望できるんですよ。天気がいいと富士山も見えるんです。夏は山野草で、秋は紅葉がきれい

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