須坂市移住応援book スザカで暮らす
46/140

- 45 -No.No.人を語る●人気の銀だらの粕漬け「お店で銀だらの粕漬けを作っています。銀だらは、脂がのっており身が柔らかく、そのまま粕漬けすると水分が多く、調味料が十分に浸み込みません。お店では、前の晩に塩漬けし翌朝水洗いした後、調味料に漬け込みます。そうすることで余計な水分が抜け、身が締まり味の浸み込みが良くなります。手間のかかることですが、おいしく召し上がって頂きたいというこだわりと、そのために手間を惜しまない姿勢こそ大切だと考えています」●専門店だから出来るサービス「昔に比べると、鮮魚の専門店は徐々に減ってきています。お客様もスーパーでまとめ買いをしてしまうため、八百屋や魚屋、肉屋などの昔ながらの専門店にとっては、今は大変な時代だと思います。長野の市場も10年前から競りの規模を縮小してしまいました。時代の移り変わりと考えてしまえばそれまでですが、専門店だからこそお店ごとに個性があり、専門知識や情報提供などは、大型店やスーパーにはできないサービスだと思います。ご来店頂いた際には、魚の美味しい時期、調理方法、おいしい魚の見分け方など、お話しできればと思います」●須坂のまちについて「須坂は観光資源があり魅力的な所ですが、やはり住んでいる人にとって、住みやすい場所であるかが大切だと思います。須坂に暮らしてよかったと感じてもらえるような場所であり続けるためにどうしていくかをこれからも考えていきたいですね」(平成27年4月インタビュー)有限会社坂詰商店住所:須坂市大字須坂664☎ 026-245-0370

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です